神要人從地上把撒但趕走(詩篇八1,9)

水深之處

耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天!…耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!(詩篇八1,9) 

信息選讀:詩篇八篇一節題到地與諸天。我們需要領悟,這篇詩盡所能的將地聯於諸天,並將諸天帶到地上。九節重複一節上半說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!』在這節裏,詩人認為地和天一樣佳美,如主禱文前半段所指明的:『我們在諸天之上的父,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。』(太六9~10。)(取材自臺灣福音書房詩篇生命讀經》)
 
創世記一章一至二節:『起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。』『起初神創造諸天和地,』甚麼難處都沒有,甚麼問題都沒有,但是後來發生了問題,『而地變為荒廢空虛』了。這裡的地,並非一造出來就是荒廢空虛的,乃是後來纔變成荒廢空虛的。神創造了諸天和地,『而地變為荒廢空虛,』可見問題不在諸天,而是在地。
 
所以地乃是問題的中心,神所爭執的就是地。主耶穌所教給我們的禱告乃是說,『願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。』從這個禱告中,可見『天』沒有出問題,問題是在乎『地』。人墮落之後,神對蛇說,『你必用肚子行走,終身喫土。』(創三14。)意思就是:地是你的範圍,你要在地上爬。撒但工作的範圍,不是在天,乃是在地。神的國如果要來到,就必須從地把撒但趕走;神的旨意如果要通行,就必須通行在地上;神的名如果要被尊為聖,就必須在地上被尊為聖。所有的問題,都是在地上。神的本意是要把地給人居住,而不是要地荒涼。(賽四五18。)但是問題就是因為有撒但在地上,撒但要在地上作破壞的工作,所以神要人把地從撒但的手下收回來
 
神要得著一個在地上掌權的人,可是,人沒有達到神這個目的,到創世記三章,墮落進來了,犯罪進來了,人在撒但的權下了,好像所有的事情都完了,撒但好像得勝了,神好像失敗了。但是,詩篇八篇給我們看見,神的豫定和神的計畫從來沒有改變過。人墮落之後,神對於人的旨意,神對於人的要求,仍然是那樣,並沒有改變。詩篇八篇是在墮落之後寫的。人已經墮落了,但是,寫詩的人還能彀在那裡讚美,他的眼睛還是看創世記一章。聖靈沒有忘記創世記一章,聖子也沒有忘記創世記一章,神自己也沒有忘記創世記一章。
 
『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大。』被聖靈感動的人,都要說這一句話:『你的名在全地何其尊大。』雖然有人毀謗主的名,雖然有人棄絕主的名,但是寫詩的人還是大聲的說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大。』(取材自臺灣福音書房倪柝聲文集第二輯第十四冊》)
 
創世記一章說神創造地,並且照著自己的形像造人,要人運用神的管治權管理走獸、飛鳥和魚。這是地上的國。然而,人失敗了。但詩篇八篇接著有一個豫言,一節說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大。』當地受神管治時,祂的名就要被尊為聖,並且在地上極其美!
 
基督上了十字架,贖回神所創造的地,因為這地已經被撒但的墮落和人的罪所污染並破壞。主在十字架上犧牲了祂一切所有的,贖回這地。(取材自臺灣福音書房馬太福音生命讀經》)
 
詩歌欣賞:
 
父阿,我們向你下拜,滿心希奇你的大愛!
人算甚麼,你竟眷念?輕微如我你也揀選! 
 
我們讚美你的心意,原是計畫要人像你,
有你生命,給你充滿,有你形像,將你彰顯。
 
人雖墮落,你未放棄,仍要在人成全你意;
藉著救贖將人帶回,顯出萬般愛心、智慧。(取材自臺灣福音書房詩歌》)


你可以這樣禱告:耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!主阿,謝謝你從不放棄你對於人的旨意;人雖墮落,你卻在十字架上,贖回我們,也贖回這被撒但破壞的地。主,今天雖然有人棄絕你的名,我卻要稱頌你的名。主阿,藉著在地上得著一班愛你、轉向你的人,願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上!

留言

這個網誌中的熱門文章

水深之處網站

天天讀經與禱告

恩典就是祝福嗎?