發表文章

目前顯示的是 9月, 2024的文章

[起初神創造#4] 人生存的真正意義和價值否定進化論

哥林多後書 第 四 章 4:16 所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新。 4:17 因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。 4:18 我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的纔是永遠的。 人生存的真正意義和價值否定進化論 神創造人與創造地上其它萬物非常不同,神是以獨特的方式來創造人。神造萬物的時候,都是憑著他 權能的話 ,他說有就有,命立就立。但在造人的時候,則是經過一個過程,先有一個 神格裡的會議 ,再有一個創造的過程,最後有神對人的祝福和吩咐。此外,神造萬物的時候,都說萬物要各從其類;唯獨造人的時候,卻沒有說人要從「人類」。神乃是按著他自己的形像造人。換句話說, 人乃是從「神類」 。 一、人有神的形像 在 創世記一章二十六節 ,「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的 樣式 造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切爬物。」由此可見,人是照著神的形像被造的。人有神的形像。人和動物是完全不同的,人的地位非常尊高,人是像神的。人不是像動物,像猴子, 人乃是像神的 。 神的形像就是神內裡的所是 。神是愛,神是光,神是聖,神是義。人乃是照著神這些內裡的所是,就是愛、光、聖、義這些屬性創造的。因此,凡人皆有合乎神性情之「善性」,如真、善、美、智、仁、勇等美德。此外,人也被賦予神聖的權柄,就是代表神管理地上的萬物和全地。   二、人有靈,為要接觸、接受並盛裝神 神造人的方式也非常獨特,神先用地上的塵土來造人物質的身體,然後把生命之氣吹到人的裡面,他就成了活的魂( 創二7 )。那吹到人裡面的「生命之氣」就成了人裡面的「靈」。因為這裡「生命之氣」的希伯來字與 箴言二十章二十七節 人的「靈」乃是同一個字。因此,人是神用兩種元素所造的。一是地上的塵土,塑造成了人物質的身體,另一是出自神的生命之氣,成了人裡面的靈。這兩者結合在一起,就產生出人的魂。因此,人是有靈、魂、體三部分的人。最外面是人物質的身體,最裡面是人的靈,中間是人的魂。地上所有其它的動物都沒有這從神來的「生命之氣」,都沒有「靈」。人乃是萬物之靈。 人的這個靈是有特別用處的,就是要尋求神、接觸神、接受神並盛裝神。 因為人有靈,人就會尋求神並敬拜神。所以, 不論人的文明程度如何,總是要敬拜神 。猴子和

敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明

 在最上好的時間,作最有價值的事,擁有最對的選擇 人都是活在時間裡, 主給每一個人的時間,都只有二十四小時。 無論你是總經理、還是員工、還是清道夫,都是二十四小時, 無論你有一個孩子或五個孩子,都是二十四小時, 也許財富不同、智力不同,但時間都是一樣的。 即使是神成為人,祂在地上時,一天也只有二十四小時。   神成為人,名叫耶穌,祂只活了三十三年半, 但祂的時間一點都沒有浪費。 那一天該做什麼,該在那一天被釘在十字架上,都是照著時間表,沒有一點出錯。   聖經告訴我們 :「要贖回光陰,因為日子邪惡。」 時間很容易就過去了,有些機會真的要抓住。 但我們需要先有一個認識: 時間的創造者是神。 是祂先給我們氣息與生命,才有時間, 所以我們若沒有神,時間對我們就沒有意義。   許多人做事最講究效率,認為沒有效率就是浪費時間。 但對基督徒而言,不是能夠處理很多事情,才叫會利用時間, 而是要先問問主的意思。 因為主是時間的創造者,是最智慧的那一位。 在許多事上,我們以為自己有智慧,但到頭來空忙一場, 但惟有這位在我們裡面的基督,才是真正智慧的源頭。   箴言九章十節 說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」 有主的人,會讓神成為他一天的開始, 為此更多的親近神,或者唱詩、或者禱告,求神向我們說話。 惟有在主的引導之下,我們才能最適合的應用時間,使所經過的時間能成為最有價值的。 時間是最寶貴的,因為時間過了就倒不回來, 所以應該儘量抓住時間,好去作最有價值的事。   最寶貴的時間,就是向神禱告的時間, 但是這樣的時間,很容易被偷走。 每當我們有其他的事,常常就把這段時間,拿去作別的事情,好提高我們做事的「效率」。 但一失去禱告的時間,我們就很容易疲累、失去方向、甚至枯乾,這是因為沒有神的同在。   主曾對他的門徒說:「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」 我們的一生可能很忙,什麼事都作,但是主說,你們不常有我。 這一生可能主的同在不多、主的顯現不多、主的說話不多, 是因為 我們與禱告的時間,被許多事情偷走了, 叫我們聽不見主的聲音,也就失去神的同在。   所以在時間的應用上,我們應該多問問我們親愛的主, 好叫我們的年歲在神、在人面前都是有價值的。 我們應該學 摩西的禱告 : 「主,求你教導我該怎樣數算我的日子,好叫我得著智慧的心。」 (編寫自林天德弟兄的信息)